科研动态 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

梁云老师参加“新中国政治建设的成就与经验”学术研讨会暨中国当代政治史第五届年会

来源: 发表于:2024-07-02 16:55:21 文章点击数:[]

为庆祝新中国成立75周年,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记致国史学会成立30周年贺信精神,推动中国当代史学界对新中国成立以来政治建设成就与经验的研究,6月29—30日,“新中国政治建设的成就与经验”学术研讨会暨中国当代政治史第五届年会在新疆乌鲁木齐召开。会议由中国社会科学院当代中国研究所与新疆大学主办,中国社会科学院当代中国研究所政治史研究室、《当代中国史研究》编辑部、当代中国政治与行政制度史研究中心、新疆大学政治与公共管理学院、新疆大学国家安全研究院、新疆大学中亚地缘政治研究中心共同承办。我院梁云老师受邀参加会议。

梁云老师提交论文《从基层实践到党内制度:民主评议党员制度的建立与演变》。论文认为,民主评议党员制度是中国共产党在新的历史条件下加强基层组织建设所进行的一种有益的探索和尝试。民主评议党员制度从萌芽、发展到成熟完善已过去40余年,成为党内一项经常性组织生活制度。40余年来,民主评议党员制度的评议内容不断调整和充实,评议方式方法不断创新和改进,评议程序和措施不断细化和完善,党员评议的真实性和准确性不断提高。通过对党员进行经常性民主评议,对于强化党员意识和党性观念,加强基层党员队伍建设,贯彻“党要管党、从严治党”的方针,保持党组织的先进性和纯洁性具有重要的意义;对于提高党员的政治素质,融党员的教育、管理、监督为一体,正确运用批评与自我批评的武器,依靠自身力量解决党员队伍中存在的问题,把表彰先进、发扬党内积极因素同处置不合格党员、克服消极因素结合起来,使党组织保持生机与活力,发挥了重要作用。

会议期间,参会代表进行了分组讨论,通过相互评议等方式,围绕中国式现代化、当代政治制度、毛泽东思想、当代政治史的研究方法等主题进行了研讨交流。

(供稿:梁云   审核:孙杰)