教学改革 首页 >> 教学工作 >> 教学改革 >> 正文

孙杰教授为达州市中小学思政课骨干教师培训班学员授课

来源: 发表于:2024-07-04 10:51:04 文章点击数:[]

630日上午,四川文理学院马克思主义院长孙杰教授应邀为达州市中小学思政课骨干教师培训班学员授课。

孙杰教授以《肩负新时代思政课教师新使命》为题,从充分认识世界处于百年未有之大变局的内涵特征、推进大中小学思政课一体化建设的深刻内涵和重大意义、新时代思政课教师新使命新任务等三个方面,向学员分析了当前复杂的国际国内形势,特别是西方敌对势力从来没有放弃对我国“西化”、“分化”的图谋,从来没有放弃对我国意识形态领域的渗透和对青少年的争夺,而且手段更加隐蔽和多元。思政课教师要责无旁贷的担负起培养能堪中华民族复兴大任接班人的历史重任。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,多次对思政课和思政课教师队伍建设做出重要指示批示,我们要深刻领会。按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要指示,充分认识“在大中小学循序渐进、螺旋上升地开设思想政治理论课非常必要,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。”的重大意义,思政课教师要按照“六要”、“八个统一”的标准上好思政课,面临新时代思政课教师要有新气象、新作为。

孙杰教授的授课使中小学思政课教师充分认识到了思政课的重要地位,进一步增添了思政课教师的责任感和使命感。四川文理学院作为四川省大中小学思政课一体化共同体建设(达州)的牵头单位,要发挥带头、引领、辐射、示范作用,为推动达州大中小学思政课建设作出贡献。