专题教育 首页 >> 党的建设 >> 专题教育 >> 正文

“红染青山,又沐大地”——红色精神调研实践队暑期“三下乡”活动纪实

来源: 发表于:2024-07-19 13:21:40 文章点击数:[]

为赓续红色血脉,传承奋斗精神,四川文理学院马克思主义学院与大学生红色文化研修社于2024年7月5日至7月8日,在鲁成老师的带领下,组成“红染青山,又沐大地”红色精神调研实践团,深入万源市开展学习与调研活动。此次活动旨在走进红色岁月,汲取奋进力量。

一、 早时革命气焰高,大山深处有英豪

2024年7月6日,鲁成老师带领着团队成员乘坐城市公交抵达万源市太平镇快活坪村。新建的万源保卫战战史陈列馆坐落于群山环抱之中,静谧地在阳光下诉说着那段艰苦卓绝的岁月。

一进入战史陈列馆,浓厚的红色文化氛围扑面而来。战史陈列馆分为五个展区,以时间为序,从川东革命的曙光开始,直至万源保卫战的前因后果,详细展示了万源革命的全貌。在这里,团队成员深刻体会到红军战士坚定的信念与伟大的革命精神,深入学习了红四方面军“智勇坚定,排难创新,团结奋斗,不胜不休”的战斗意志。透过历史的尘埃,我们仿佛看到红军战士在这片土地上高举红旗,英勇奋战,用鲜血铸就了不朽的红色精神。这种精神在时间长河中熠熠生辉,为我们照亮了前行的道路。

“天地英雄气,千秋尚凛然”。通过参观战史陈列馆,团队成员对万源地区的红色精神有了更深入的认知。目睹建设精良的场馆、专业的文献以及精心的参观设计,大家对万源传承红色文化、赓续红色血脉的能力充满信心。

二、追寻红色脚步,再走革命之路

7月7日,团队来到万源市红军公园,寻找先辈足迹,感受精神传承。在红军公园的入口处,一座巨大的雕塑如同厚重的历史书缓缓展开,引领我们进入学习英烈事迹的新篇章。拾级而上,古老的石柱上镌刻着红军标语,路旁的指示牌则详细记载着红军的故事。行至半山腰,李家俊烈士的塑像映入眼帘。作为川东地区革命的领军人物,他为川东游击队的建设作出了巨大贡献,是万源人民的骄傲,也是川陕苏区的荣耀。雕像旁,展示着李家俊在狱中写下的绝命诗:“安邦志,济民衷,潜伏爪牙,忍气吞声”,这正是他坚韧不屈的写照;“他日身返潭穴后,再作霖雨济群生”,则体现了他为国为民的宏伟志向。从诗句中,我们深切感受到英烈们不屈不挠的高尚品质,以及他们视死如归的坚定信念。作为新时代青年,我们深刻认识到传承和弘扬红色文化精神的重要性。将这一精神融入日常生活和工作中,是我们义不容辞的责任。

继续攀登,抵达山顶,万源保卫战纪念碑雄伟地矗立在那里。纪念碑顶端,红军战士振臂高呼,宣誓胜利的情景令人难以忘怀。我们深知,是革命先烈的艰苦奋斗,为我们换来了和平安定的生活环境。我们应时刻铭记历史,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗,以此告慰先烈,不负江山,不负英魂。

赤血染巴山,精神万代传。来到红军公园,团队成员深切体会到先烈们舍生忘死的大无畏精神与顽强不屈的革命意志。同时,也感受到了万源人民对红色文化的珍视与对烈士们的深厚敬仰。这更加坚定了我们以革命先烈为楷模,继承红色基因,传承革命精神的决心。

三、走上街头寻传承,深入巷尾问了解

7月8日,鲁成老师带领着团队成员来到万源中学、河街以及红军路等处,开始了本次实践的调研环节。团队成员被分为三组,他们分别在不同街区开展了红色文化的宣讲活动,并进行了关于红色精神了解程度的调研。此外,鉴于7月7日是“七七事变”的第八十七周年纪念日,团队还准备了相应的调查问卷,以了解公众对“七七事变”的了解程度。

走上街头,团队成员们围绕万源的红色经历、川陕苏区的红色历史以及当地的红色文化教育与宣传等方面,积极与路人进行亲切的交流。对于那些对相关内容不甚了解的路人,团队成员在尊重其意愿的前提下,会针对其疑惑之处进行详细的解答和讲解。

本次调研活动聚焦于万源红色精神的继承与发展,涵盖了农民、工人、学生及小商人等多个群体。调研目标清晰,覆盖范围广,不仅在信息收集过程中进行了红色文化的宣传,而且深化了我们对万源地区红色精神传承现状的理解。同时,我们还深入剖析了文化宣传的动力与阻力,为如何进一步弘扬红色文化、传承红色基因提供了新的思路。

四、结语

红色文化燃热血,砥砺前行谱新篇。在万源这片传奇的土地上,烽火岁月中,无数红军战士为人民英勇奋斗,抛头颅、洒热血。“红染青山,又沐大地”,这些鲜活的革命故事不应被遗忘。此次“三下乡”活动,通过亲身体验和实践,团队成员深刻理解了红色精神的内涵和价值,强化了自身的历史使命感和责任感,对红色文化的认知达到了新的高度。

不忘初心,持续前行。红色精神是中华民族珍贵的精神财富,它象征着革命先烈的英勇无畏和无私奉献。通过传承红色文化,并充分利用红色资源,我们能够培养出能够担当民族复兴大任的新时代人才,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入新的活力。