专题教育 首页 >> 党的建设 >> 专题教育 >> 正文

赓续红色血脉 情暖稚童皓首 ——我院基层服务践行团赴万源开展“三下乡”社会实践活动

来源: 发表于:2024-07-18 11:45:54 文章点击数:[]

为弘扬红色文化,服务弱势群体,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月7日至9日,思想政治教育专业商凡、黄娟、杨朝阳等8名学生在张善喜、王莉花老师的带领下赴万源开展“三下乡”社会实践活动。本次活动得到万源市古东关街道办的大力支持,学校18届校友、古东关街道党建办负责人薛秋艳全程协助团队开展活动。

7月8日,团队看望了留守儿童并在阳光驿站提供了陪伴关爱服务。早上,在活动正式开始之前,古东关街道办组织召开了“三下乡”见面会。会上,街道办副主任唐梦瑶对团队的到来表示热烈欢迎,并介绍了古东关街道的基本情况和本次三下乡活动的具体安排。

随后,团队冒着瓢泼大雨前往东城社区。在东城社区党委书记向仕坤的带领下,团队入户走访慰问留守儿童。团队不仅为孩子们带去了文具、图书等学习用品,而且通过深入交流对他们进行心理疏导、学习辅导、兴趣培养和安全教育。

下午,团队前往庙沟河社区的阳光驿站。团队为驿站的孩子们赠送了礼物,并提供了丰富多彩的陪伴关爱服务。首先,团队组织孩子们在室外开展游戏活动。伴着欢快的旋律,团队带领孩子们一起跳舞,并利用音乐暂停规则开展游戏活动。接下来,团队在室内引导孩子们充分发挥想象力,用扭扭棒、橡皮泥创造出一个个生动有趣的作品。最后,团队教孩子们学习共产儿童团歌及手势舞,在欢声笑语中将红色的种子埋入孩子心间。

7月9日,团队在圣福养老服务中心提供了志愿服务并参观了万源保卫战战史陈列馆。清晨,阳光洒满了大地,团队成员带着精心准备的礼物和满满的爱心,来到圣福养老服务中心。团队不仅为老人们带来了礼物,还为他们表演精心编排的歌曲、舞蹈、太极拳等节目。表演结束后,有的成员陪老人下棋;有的成员听老人拉二胡;有的成员到宿舍看望行动不便的老人;有的成员聆听老人讲人生经历和革命历史。一系列敬老爱老活动不仅给老人们带来温暖与乐趣,也让团队成员受到老一辈人生智慧和红色文化的熏陶。

午后,团队又马不停蹄地赶往万源市战史陈列馆。团队成员怀着崇高敬意,列队进入战史陈列馆。在讲解员的引导下,团队成员逐一参观了各个展厅。从珍贵的历史文物到详实的图文资料,每一处都记录着川陕苏区革命先烈们的英勇事迹和不朽精神。团队成员聚精会神聆听,不时驻足凝视,深切感受万源保卫战的艰辛与伟大。这次参观不仅增强了团队成员的爱国情怀,也激发他们继承和发扬革命传统的决心。

通过本次“三下乡”社会实践活动,团队成员不仅传承了红色文化,而且以实际行动践行了“服务人民、奉献社会”的人生追求,展现了新时代文理好青年应有的责任担当。队长商凡感悟道:“这次活动主要是为留守儿童与老年人提供志愿服务。在走近他们的过程中,能感受到他们的内心有些孤独,能为他们提供心灵的陪伴与关爱,我们感到十分快乐!在今后的学习与生活中,我们会继续将这份温情传递下去。”

(撰稿:何美林、邵海岩 拍摄:邵海岩