专题教育 首页 >> 党的建设 >> 专题教育 >> 正文

探访青花跨代互动,传承太平红色精神 ——“深耕红土·青春解读”红色精神践行团暑期“三下乡”活动纪实

来源: 发表于:2024-07-16 12:24:52 文章点击数:[]

为深入实践调研青花镇“跨代互动”模式及其红色育人效果,2024年7月5日—7月8日,四川文理学院马克思主义学院“深耕红土·青春解读”红色精神践行团前往万源市青花镇和太平镇进行实地调研。指导教师凌意湉、姚杨带领团队成员与青花镇庞镇长、立信社区陈书记深入交流,同时赴太平镇万源保卫战战史陈列馆参观和调研。

一、探访青花故里,研读跨代互动

7月6日上午8点30分,团队成员来到万源市青花镇立信社区。走进社区,我们见到了特意前来接待的陈高文书记,陈书记向我们介绍了青花镇立信社区的基本情况。上午9时整,陈书记及社区各位领导、工作人员就万源市红色文化和活动流程对我们进行了深入指导和交流。

在会议结束后,我们对社区居民进行了访谈和了解。其中,黄光全老人为我们讲述了他1966年来到青花镇作为钢工人建设青花的故事,他在1975年获得了四川省劳动模范称号,我们从黄老先生的故事中也受益颇多。

通过此次探访青花镇立信社区,团队对青花“跨代互动”模式有了更加清晰的定位,同时也通过实践探访对万源市的红色文化有了更加深入的了解。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话中强调,“青少年是国家的未来、民族的希望,是中国特色社会主义事业的建设者和接班人。确保党的事业薪火相传、血脉永续,关键在于青少年。”“跨代互动”模式丰富了红色育人途径和形式,有利于进一步增强青少年的国家认同感和社会责任感。

二、丰富实践探索,传承红色精神

7月7日上午930分,团队成员来到万源市太平镇快活坪村,走进快活坪村,我们见到了特意前来接待的张瑞权书记,张书记向我们介绍了太平镇快活坪村的基本情况。全村共212户,652人,以万源保卫战战史陈列馆为核心区,打造特色红色村。上午10时,张书记及快活坪村各位领导、工作人员就太平镇红色文化探索及“跨代互动”实践路径与我们进行了深入交流。

通过参观当地红色文化景点,在系统了解和掌握太平镇红色文化资源的基础上,我们结合已有经验进行了“跨代互动”育人模式的实践探索,通过走访当地村户,与村民与外地游客跨代互动,探索了不同模式与活动下基于跨代互动进行红色育人的价值发挥与实践意义。在当地书记、镇长等领导指导下我们顺利圆满完成了此次调研任务,活动取得巨大成功。

此次探访太平镇快活坪村,使团队对万源市红色文化有了更加深入的了解,同时对“跨代互动”模式下的实践路径探索和其价值发挥有了更清晰的认知。习近平总书记指出,”红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色”,要用好红色资源、赓续红色血脉。跨代互动模式下进行红色育人,让年轻人和老年人从多角度多方位多形式下以亲历者和听闻者两者不同的角度去互相交流红色文化,不仅增进双向尊重与交流,也有助于传承红色精神,增强文化自信。

三、传承红色基因,坚持铸魂育人

红色是中国共产党、中华人民共和国最鲜亮的底色。新的征程上,要大力弘扬伟大建党精神,传承红色基因,坚持铸魂育人,培养担当民族复兴大任的时代新人,让党和国家事业后继有人、薪火相传。要丰富红色育人方式,全力推动红色精神入脑入心。“跨代互动”模式具有天然优势,将红色故事、红色精神代代相传。这是增进年轻人和老年人之间理解与尊重的关键,年轻一代能够从老年人那里学到丰富的人生经验和传统文化。老年人也能够得到关注与照顾,获得心理幸福感。许多老年人亲身经历过历史事件,对于红色历史有着自己的认识和理解,跨代模式让年轻人和老年人以亲历者和听闻者两者不同的角度去互相交流红色文化,让年轻人去学习和吸收老年人对红色文化理解中的优秀部分来弥补自己的不足之处,以此来达到育人的目的。

习近平总书记指出:“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”分布在广袤大地上的红色资源,正是我们给精神“补钙”、为躯体健神的绝好良方,我们要按照“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本导向,进一步发挥红色资源的铸魂育人作用,努力为建设新时代中国特色社会主义培养更多合格、优秀人才。