专题教育 首页 >> 党的建设 >> 专题教育 >> 正文

徒步穿林寻红语,行走思政入脑心 ——石语守护团队暑期“三下乡”活动纪实

来源: 发表于:2024-07-15 09:59:40 文章点击数:[]

为深入实践调研红军石刻标语,领悟红色文化精神,2024年7月9日—7月12日,四川文理学院马克思主义学院“石语守护团队”前往万源市石窝镇进行实地调研。指导教师何先成带领团队成员与万源市石窝镇政协工作联络委员会主任、三级调研员张发光,副镇长张红梅开展座谈会,并在张发光带领下实地寻访石窝镇红军石刻标语。

一、石语团队诚交流,石窝领导同筹谋

2024年7月10日,何先成带领团队来到石窝镇,同镇领导张发光、张红梅在会议室举行座谈会。会上,何先成向石窝镇政府表明来意、介绍了学校的发展历史和未来目标、学校在人才培养方面取得的成效、我校对于红色育人文化的重视等,并详细说明团队本次“三下乡”要达到的预期目标。

张发光从石窝发展历程、红军战役故事、张开基将军和邹映兰烈士的相关事迹等方面对红军石刻标语基本情况做出详细介绍。张发光的讲述充分展现了思维清、表达强、情怀深的特点。

团队成员就红色文化来源、红色文化融入思政课堂、红色文旅等问题同张发光和张红梅进行了交流,使团队成员进一步了解了更多红色文化的有关信息,为实地考察打下了基础。

团队在镇政府门口合影                                                      双方在座谈会中的交谈

二、石语团队探红迹,薪火相穿映赤心

7月11日上午,团队跟随张发光来到番坝村,参观红色文化陈列馆,探访张开基将军祖屋,凝视桅杆上的石刻标语,深深把握红军精神的脉络对红军精神有了更深刻的认识。下午,团队来到古社坪村,寻访被列入市级重点文物保护单位的红军石刻标语“共产党万岁”“列宁万岁”,以及当地的红色石刻标语群。这些石刻标语见证了当时共产党与国际共产主义的紧密联系以及对马克思主义、列宁主义的学习。傍晚,团队来到将军广场,瞻仰张开基将军雕像,了解他的生平事迹和主要功绩。

清扫石刻标语

晚上,团队同张发光就石刻标语相关资料进行探讨。张发光以清晰地思维和有力的表达,向我们讲述红军故事;用沙哑的嗓音唱着《石窝之歌》,展现出他对党的深厚情怀。

三、石语团队心坚定,革命精神火不熄

红军石刻标语是革命斗争的生动记录,也是革命精神的具象表达。近年来,随着教育改革的推进,思政教育不再局限于传统的教材讲授,而是更加注重理论与实践结合,强调以史为鉴、以文化人。在这一背景下,我们应当将红色石刻标语融入思政教育,开创“思政小课堂+社会大课堂”的深度融合教育新范式,让学生走近那些镌刻着先辈奋斗足迹的石刻标语,深刻体会到革命先烈的崇高理想和坚定信念,并要注重将实践体验转化为理论思考。

红色石刻标语作为承载中国革命精神和社会主义建设历程的重要载体,成为连接历史与现实、理论与实践的桥梁,是激励新一代青年继承红色基因、勇担时代使命的生动教材。将红色石刻标语融入思政教育,不仅丰富了教学内容,创新了教学方式,更重要的是能够培养学生的家国情怀和社会责任感,对于塑造新时代有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人具有重要意义。