通知公告 首页 >> 正文

转发通知:中共达州市委宣传部关于开展万达开“百课齐讲”活动的通知

来源: 发表于:2024-06-27 15:39:09 文章点击数:[]

各县(市、区)党委宣传部,达州高新区、达州东部经开区党群工作部,市级有关部门(单位)

为深入贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神和中共中央、国务院《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》要求,全面推动万达开百千万百课齐讲、千屏共亮、万人合唱)爱国行系列活动有序开展。经万州区、开州区和达州市三地党委宣传部商定,决定开展万达开百课齐讲活动,构建大思政格局推进全员全程全方位育人。现将活动有关事项通知如下。

巴蜀同脉 思政同行

二、活动组织

中共重庆市万州区委宣传部

中共重庆市开州区委宣传部

中共达州市委宣传部

三、活动对象

万达开三地党政干部、社科理论界专家、先进模范人物、大中小学思政课老师、五老、新时代好少年、场馆讲解员、文艺工作者等各行各业从业人员。

(一)推出万达开爱国主义教育主题线路

串联万达开三地红色资源,充分利用好各级各类教育基地,推出万达开爱国主义教育主题线路(详见附件1)。各地各部门(单位)要围绕万达开爱国主义教育主题线路开展行走的思政课,以走读的方式,将思政小课堂与社会大课堂相结合。

(二)开展百场思政课宣讲活动

聚焦党的创新理论、五史、中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化以及万达开三地红色资源等内容,坚持从小切口讲大道理的原则,围绕讲座思政”“文艺思政”“场馆思政三个类别,打造特色思政课,深入企业、农村、机关、社区、学校、网络等开展100场宣讲活动。

(三)评选十佳精品思政课

在开展百场思政课活动的基础上,万达开三地党委宣传部各推荐一批优秀思政课,综合评选出万达开十佳精品思政课,并组织开展学习宣传活动。

五、活动安排

活动集中开展时间为2024610月,按照组织实施、分类评选、成果展示、学习宣传四个环节重点推进。

(一)组织实施(6月)

万达开三地广泛组织发动辖区内各行各业从业人员围绕讲座思政课、文艺思政课、场馆思政课三个类别,创作形式多样、内涵丰富、特色鲜明的思政作品,深入企业、农村、机关、社区、学校、网络等开展百场宣讲活动。

1.讲座思政课:以课堂、讲坛等形式开展的思政教学,时长控制在40分钟以内;以微宣讲的形式开展的思政教学,时长控制在10分钟以内。

2.文艺思政课:以歌舞、舞台剧、小品、微电影等形式开展的思政教学,时长控制在10分钟以内。

3.场馆思政课:依托博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等爱国主义教育基地、红色场馆阵地开展的思政教学,时长控制在10分钟以内。

(二)分类评选(8月中下旬)

按照初选、选两个步骤进行评选。

1.初选:万达开三地党委宣传部邀请相关领导、专家组成评审小组,于815日前推荐本地10堂优秀思政课。

2选:请重庆市委宣传部和四川省委宣传部分别推荐1名专家、万达开三地分别推荐1名专家或领导组成评审小组,于827日前,评出万达开十佳精品思政课

(三)成果展示(9月中下旬)

组织开展万达开百千万爱国行系列活动汇报展演,公布万达开十佳精品思政课名录。

(四)学习宣传(10月启动)

用好全媒体平台传播优势,采取线上+线下相结合的方式,举办万达开十佳精品思政课展播、巡讲活动,推动活动成果转化利用。

七、工作要求

各地各部门(单位)务必高度重视此项工作,细化任务、精心组织,抓好节点、及时推进,注重效果、形成合力,全面推进大中小学思政课一体化建设和川渝万达开地区统筹发展。各地各有关部门(单位)将思政课文本内容、视频资料、万达开十佳精品思政课申报表(附件2)打包装入文件夹,文件命名为地域、类别标题姓名(如:达州讲座思政课习近平文化思想解读张三)。

各地各有关部门(单位)于85日前相关资料报送至市委宣传部联系人:任芝莹,联系电话:3090692。联系邮箱:dzxck1513@163.com

附件: 关于开展万达开“百课齐讲”活动的通知.doc

关于开展万达开“百课齐讲”活动的通知.pdf