工作动态 首页 >> 工作动态 >> 正文

学院教师掀起学习二十届三中全会精神热潮

来源: 发表于:2024-07-20 11:29:30 文章点击数:[]

中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年7月15日上午在北京开始举行。会议的主要议程包括中共中央政治局向中央委员会报告工作、重点研究进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题、审议《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。近日,马克思主义学院全体教师掀起学习《全会》热潮,热议《全会》精神。

院长孙杰教授表示,党的二十届三中全会胜利召开,令人振奋催人奋进。会议审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革,推进中国式现代化的决定》,这是全会最重要的成果。作为思政课教师要认真学习领会《决定》精神,做到先学一步、学深悟透、入脑入心,把全会精神融入到思政课教学之中。一是要做到用学术讲政治,深入推动党的最新理论“三进”工作;二是要坚持用学理讲道理,向青年大学生讲深讲透全面深化改革与实现中国式现代化之间的学理关系;三是要做到用情感讲信仰,让青年学生树立坚定的理想信念,勤奋学习,立志为实现中国式现代化而挺膺担当。

包志国博士认为,二十届三中全会提出“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,这是对党的二十大报告中关于教育、科技及人才重要性的进一步强化。全会还强调要“深化教育综合改革”,这对我国从教育大国向教育强国转变必将产生深刻影响,同时,对学校的申硕攻坚也会带来新的机遇和挑战。要把握好机遇和应对挑战,需要我们深入学习理解全会精神,不断提升主动识变应变求变的能力。

陈莎莎博士认为,作为一名青年思政老师,一方面要“以学术讲政治”,从研究的视角思考本次会议释放的信息,把学术研究与国家政治前沿紧密结合起来,用文字热爱祖国大地;另一方面更要“以教学讲政治”,把本次《决定》的主要内容、内在逻辑以及重大意义等内容以通俗易懂、生动活泼的方式传递给学生,使同学们可以通过思政课认识到国家发展的现在与未来,从而树立正确的思想政治观。

孟威博士分享学习心得谈到,作为高校思政课教师,应深刻领悟二十届三中全会精神,落实立德树人根本任务,在工作中突出学生为本,结合Z世代学生的成长特点,综合运用情景式、研讨式、案例式以及现场式教学方法,不断提高思政课的针对性和吸引力,与学生共同打造生动而深刻的思政课堂。

青年教师鲁成认为,习近平总书记所作的工作报告,内容丰富全面,描绘了发展蓝图,提出了奋斗目标,指明了前进方向,是指导党和国家各方面工作的纲领性文件,非常振奋人心,深受鼓舞,蓝图催人奋进。作为一名思政课教师,要做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实将二十届三中全会落实到工作上、体现在行动中,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,用奋斗创造崭新业绩,用实干开创美好未来。

马院教师表示,要利用暑假时间,认真学习《全会》精神,全面准确理解把握《决定》精神实质,搞好集体备课,为把《全会》精神全面融入思政课教学作充分准备。