工作动态 首页 >> 工作动态 >> 正文

学校召开马克思主义学院建设现场办公会

来源: 发表于:2024-07-11 17:40:09 文章点击数:[]

7月10日,学校召开马克思主义学院建设现场办公会,听取学院建设情况汇报。党委书记黄涛主持会议并讲话,副校长徐晓宗出席会议。

会议要求,要抓住新时代马克思主义学院发展机遇,深入学习习近平总书记的重要讲话精神,以马克思主义理论学科建设为引领,深入贯彻落实学校第二次党代会精神,提高思想认识和政治站位,统一行动,担当作为,不断丰富内涵建设和特色优势。一要讲好思政课。通过“行走的思政课”将红色文化融入教育教学全过程,以智慧课堂和微课建设,提高思政课的创新性和吸引力。要加强教学研究和教学成果的积累巩固,深入推进大中小学思政课一体化建设。二要加强学科建设。马克思主义学院要拓宽学科视野,密切与其他部门单位的协调合作,注重宣传沟通,提升学院知名度。要着力引进学科带头人、特聘院长、特聘教授博士人才,充实马克思主义理论学科建设人才队伍。要深入推进新时代红色文化育人,产出一批重大标志性成果,组织资源办好川东北红色思政研究院。要以申报建设省级骨干马克思主义学院为契机,激发活力,改革创新,推动学院发展再上新台阶。各职能部门和二级单位要协调配合做好相关工作。

会议传达了省委工委、省教育厅《关于进一步提升学校思政课教育教学质量的意见》文件精神,并就思政课建设、人才队伍培养和红色文化育人等方面提出要求。

参会职能部门负责人就马克思主义学院和思政课建设作交流,提出改革发展建议。

党委办公室、党委宣传部、党委教师工作部、党委互联网思想政治工作部、教务处、科技处、四川革命老区发展研究中心、政法学院等部门负责人和马克思主义学院班子成员、教师代表参加会议。