工作动态 首页 >> 工作动态 >> 正文

西南财经大学马克思主义学院吴玉平教授应邀来我院指导学科建设

来源: 发表于:2024-07-08 10:12:46 文章点击数:[]

为深入推进马克思主义理论学科建设,提升思政课教学质量,应学院邀请,7月5日下午,西南财经大学马克思主义学院吴玉平教授莅临我院指导学科建设并参加座谈会。座谈会由学院院长孙杰教授主持,马克思主义学院全体教师参加会议。

吴玉平教授简要介绍了西南财经大学马克思主义学院的发展情况,并就学科建设中的教学质量提升问题分享几点看法。一是思政课教学应立足人工智能和大数据建设时代背景,通过虚拟仿真教学等前沿技术,推进数字赋能教育,提升教学效果。二是思政课教学要以学生为中心,遵循教育规律和学生成长规律,了解学生认知特点和思维习惯,深入学生心灵,关注学生发展情况,服务铸魂育人目标。三是思政课应注重实践教学,以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,利用博物馆、红色展馆等育人资源,开展沉浸式体验式现场教学,将思政小课堂和社会大课堂紧密衔接,为学生的全面发展提供广阔空间。

孙杰对吴玉平教授的精彩讲授表示感谢,并结合学院实际谈三点体会。一是思政课建设要紧跟时代发展潮流,利用科技革命带来的发展机遇不断改革创新思政课的教学理念、工具手段和方式方法。二是面临新时代思政课建设的复杂形势和问题挑战,思政课教师应深入思考探索如何上好思政课,特别是如何在学情调研上下功夫,了解学生所思所想,密切与学生之间的灵魂对话,提高思政课教学的实效性。三是要利用自身独特优势,将思政小课堂和社会大课堂有效结合,深入推进红色思政实践教学,提升红色育人效果。四是树立团队合作意识,加强团队协作攻关,努力在教学成果和特色研究上取得新突破。

与会老师就教学和科研中面临的问题与吴玉平教授进行了深入探讨,一致表示,将通过持续总结反思和密切团队协作,进一步改进教学质量,提高科研素质能力,努力为学院内涵式高质量发展作出贡献。

(撰稿:王胤萱  审核:孙杰)