工作动态 首页 >> 工作动态 >> 正文

刘春辉书记为达州市中小学思政课骨干教师培训班作专题讲座

来源: 发表于:2024-07-04 14:12:45 文章点击数:[]

6月24日上午,四川文理学院马克思主义学院党委书记刘春辉应邀为达州市中小学思政课骨干教师培训班作专题讲座。

刘春辉书记以《培根铸魂  启智润心》为题,从习近平关于教育的重要论述、思政课是落实立德树人根本任务的关键课程两个方面深入详实地阐释了思政课教师应如何办好人民满意的教育,实现思政课培根铸魂、启智润心的美好愿景。发展教育要坚持党对教育工作的全面领导,以立德树人为根本任务,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,通过改革创新和教师队伍建设,做到浇花浇根,育人育心。要立足科教兴国战略,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,大力弘扬教育家精神。思政课作用不可替代,思政课教师责任重大。办好新时代思政课,要立足党的革命建设和改革创新历史,按照习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神,领悟思政课的内涵和意义,在解决思政课面临的问题中开辟思政课建设全新格局。新时代思政课的定位是铸魂育人,这给思政课教师提出了更高要求,要发挥思政课政治引导的基本功能,塑造学生的思想灵魂和价值取向,不断传播真理,培育思维,提高学生的实践能力。经师易求,人师难得。思政课教师要不断提升综合素养,做到政治强、情怀深、视野广、思维新、自律严、人格正。要通过有声有色、有血有肉、有情有义、有滋有味的课堂教学,实现思政课的八个相统一,努力打造有高度有深度有温度的思政“金课”。

刘春辉精彩讲座使在座的中小学思政课教师深刻认识到思政课建设的重大意义、光荣使命和远大前景,增强了思政课教师的信心底气,为思政课教师如何上好思政课,当好引路人提供了重要启示和方法遵循。四川文理学院作为四川省大中小学思政课一体化共同体(达州)牵头单位,将持续发挥头雁作用,通过落实好共同体工作任务清单,努力推进达州大中小学思政课一体化建设走深走实。