工作动态 首页 >> 工作动态 >> 正文

学院教师参加“新时代学校思想政治理论课改革创新”学术研讨会

来源: 发表于:2024-06-26 14:19:39 文章点击数:[]

6月21日,西南财经大学举办新时代学校思想政治理论课改革创新学术研讨会,来自全国近百所高校的200余名专家学者参加了研讨会。学院副院长何先成、川东北红色思政研究院副院长包志国参会交流。

此次学术研讨会是西南财经大学庆祝建校99周年以及马克思主义学院建院20周年的一次高水平、高层次、高规格重要学术盛会会议对西南财经大学的历史沿革和办学特色、马克思主义学院的发展概况和建设成果,以及近年来四川省思政课改革建设取得的成效作了介绍。全国众多知名的马克思主义理论专家、学者围绕新时代思政课改革创新、推动思政课建设内涵式发展、深入推进大中小学思政课一体化建设、构建大思政育人格局等一系列学科前沿问题和热点话题作了精彩纷呈的学术报告。

北京师范大学冯刚教授围绕思政课的发展历程、内涵外延、课程特质等方面谈了关于深化新时代思政课改革创新中的认识与理解。中国人民大学张雷声教授对以高质量学科发展支撑思政课建设提出了四个转向的意见建议。西南大学黄蓉生教授深入阐述了思政课建设与党的创新理论武装同步推进是思政课展现新气象新作为的必由之路。武汉大学骆郁廷教授聚焦培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年这一目标,深入阐释了守正创新推进思政课高质量发展的有效路径。北京大学孙蚌珠教授从加强顶层设计、发挥关键作用、坚持三全育人等方面介绍了北京大学构建大格局办好思政课的经验做法。复旦大学高国希教授在深入阐释思政课本质的基础上提出了加强思政课针对性与实效性的具体路径。同济大学陈大文教授从坚持目标导向、强化问题意识、做到求真务实三个方面提出了深入推进大中小学思政课一体化建设的实施路径。重庆大学冯颜利教授提出构建大思政课育人格局是思政课高质量发展的战略选择和有效路径。四川大学蒋永穆教授从提出背景、多维体现、路径选择等方面深刻阐释了因地制宜发展新质生产力的重大问题。

兰州大学王学俭教授从重要性、复杂性、丰富性、系统性等方面深刻阐释了新时代大中小学校思想政治工作创新发展的基本问题。吉林大学吴宏政教授运用马克思主义唯物辩证法原理解读了大中小学思政课一体化建设的理论逻辑和实践逻辑。云南大学蒋红教授从党无私利、人民至上、历史主动和人类情怀四个维度阐释了科学社会主义价值观主张的基本内涵。宁夏大学范映渊教授围绕耦合互鉴、横向联动、纵向链接、融合共生四个方面分享了统筹推进大中小学思政课一体化建设的经验与思考。电子科技大学吴满意教授对新时代高校网络思政理论创新的重大意义、难点堵点、思路举措进行了精彩分享。西南交通大学田永秀教授介绍了西南交通大学在推动思政课内涵式发展取得的经验和成效。广西财经学院苏健教授聚焦数智学习变革,分享了对边疆地区高校推动思政课建设的思考。东北财经大学朱成全教授通过对人文经济学的解读,阐释了政治性和学理性相统一的意蕴。西南财经大学吴玉平教授介绍了近年来西南财经大学在运用虚拟仿真技术助推思政课提质增效方面开展的积极探索和实践成效。

通过参加此次学术思想盛宴,为思想政治理论课教育教学改革与创新、构建大中小学思政课一体化育人新格局,以及川东北红色思政研究院产出特色成果拓宽了思路和视野。

(撰稿:包志国 审核:何先成)