科研动态 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

我院喜获一项教育部人文社会科学青年基金项目

来源: 发表于:2023-09-22 15:55:17 文章点击数:[]

近日,教育部社科司公布了2023年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果立项名单,我院杨玲博士申报的《新时代西部地区高校思政课适应性研究》喜获青年基金项目。

《新时代西部地区高校思政课适应性研究》以新时代西部地区高校思政课适应性的时代背景、时代意义、时代机遇和时代挑战为出发点,以新时代西部地区高校思政课适应性的科学内涵为支撑点,以新时代西部地区高校思政课适应性的目标和条件为遵循点,以新时代西部地区高校思政课适应性的现状为突破点和切入点,以构建新时代西部地区高校思政课适应性的战略选择为落脚点,深入开展新时代西部地区高校思政课适应性研究。课题拟通过实证调查研究,客观揭示西部地区高校思政课适应性的现状,深入分析影响西部地区高校思政课适应性的主要原因,提出增强和改进西部地区高校思政课适应性的战略选择,为西部地区高校思政课质量提升战略计划实施提供理论和现实依据。

近年来,学院高度重视高级别项目的申报工作,依据学校统一安排,学院认真组织教师积极申报,并协力齐心打磨,提高、提升项目申报数量和质量。学院从动力、能力、合力三个方面入手,积极贯彻“有组织的科研创新”。积极贯彻学校各项规章制度,激活教师科研的内生动力;不断强化学术交流,重视提升教师尤其是青年教师的科学研究水平,提升教师科研的能力;面上推进,点上突破,积极加强对国家基金项目的选题谋划和前期培育,对项目申报过程中的申报书填报、专家论证等进行全程跟踪、精准服务,形成申报基金的合力。今后,学院将进一步做好教师课题申报的组织引导工作,不断提升学院科研团队能力和水平,争取再创佳绩。