科研动态 首页 >> 科研工作 >> 科研动态 >> 正文

学院邀请四川师范大学雷勇教授来我校作学术报告

来源: 发表于:2023-04-19 19:06:25 文章点击数:[]

417日,四川师范大学雷勇教授应邀在我校学术报告厅B厅作题为《“国家性”问题:民主化研究不可忽视的重要视域》的学术报告。马克思主义学院院长孙杰主持,我院部分教师代表和政法学院部分学生聆听了讲座。

雷勇教授主要从“国家性”问题的提出、“国家性”问题的含义及其产生原因、民主转型:“国家性”问题的催化剂和民主巩固:“国家性”问题的减压阀四个方面进行了详细的讲述,他最后指出:存在着“国家性”问题的发展中国家如果想追求民主化,一定要事先评估并高度警惕此举对“国家性”问题将产生的影响和风险,在民主化进程中应高度重视“国家性”问题,对民主化的各个选项做出合理的规划和安排,不同政治选项可以有先有后,积极稳妥地推进,从而保持民主的可控性,避免造成社会分裂和政治冲突。讲座结束后,师生踊跃提问,雷教授一一认真做了解答。

本次讲座内容详实,逻辑清晰。生动易懂,让在场师生深受启发。

(撰稿:杨建霞 审稿:孙杰)