课程建设 首页 >> 教学工作 >> 课程建设 >> 正文

我院教师应邀参加四川省“形势与政策”课程年会

来源: 发表于:2023-04-03 15:01:16 文章点击数:[]

331日至42日,由四川省思想政治理论课研讨会、四川省高校形势与政策课程研究会主办,四川信息职业技术学院马克思主义学院、四川师范大学马克思主义学院承办,四川省高校思政课陈驰名师工作室和《时事报告》杂志社四川教学服务中心协办的四川省高校“形势与政策”课程研究会(2023年年会)在广元召开,本次年会主题为“二十大精神深度融入‘形势与政策’课集体备课会”,我院共有5名教师参加本次会议。

大会开幕式由四川信息职业技术学院党委委员、纪委书记李莉勤教授主持,四川信息职业技术学院党委委员副院长刘凯教授致辞,四川省教育厅宣传思想与统战工作副处长李秀铎和四川师范大学马克思主义学院院长、四川省形势与政策研究会会长陈驰教授先后发表讲话。

本次大会特别邀请了北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授作了题为“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”的专题学术报告,王炳林教授以扎实的学识、深厚的历史功底、严密的思维逻辑,从新时代十年伟大变革、新征程使命任务、马克思主义中国化时代化新境界、党的领导和党的建设极端重要性四个方面详细阐述如何把党的二十大精神融入“形势与政策”课程,这为思政课教师在实践教学中推进“形势与政策”课教学改革创新起着积极作用。大会还开展了把二十大精神深度融入“形势与政策”课集体备课会,西南财经大学唐晓勇教授、西南交通大学田永秀教授、西华师范大学张晓明教授和四川师范大学陈驰教授就本学期《时事报告》(大学生版)教学内容作了专题辅导。重庆电子工程职业学院冉鑫教授、四川信息职业技术学院马少文副教授先后作了成渝双城职业院校“形势与政策”课程建设经验分享。会议期间,大会还安排与会教师前往苍溪红军渡红色文化教育基地考察调研,让教师们在实践考察中重温党的历史,感悟苍溪的红色文化传承。

本次会议紧扣深入学习贯彻党的二十大精神这一主题,为全面推进“形势与政策”课教学改革创新和思政课程建设内涵式发展,帮助教师掌握教育教学要点具有十分重要的理论价值和现实意义,我院参会教师表示,通过此次会议的学习交流,对大家今后上好形势与政策课意义重大,影响深远!

(撰稿:张玉;初审:王敏;终审:孙杰)