教学改革 首页 >> 教学工作 >> 教学改革 >> 正文

学院教师参加四川省高校“思想道德与法治”课教学研究会2023年年会

来源: 发表于:2023-12-21 14:34:05 文章点击数:[]

2023年12月15-17日,由四川省高校“思想道德与法治”课教学研究会、全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(四川大学-四川省)、李辽宁名师工作室主办,四川建筑职业技术学院承办的四川省高校“思想道德与法治”课教学研究会2023年年会暨全省“手拉手”集体备课会在德阳市举行。我院思想道德与法治课教研室主任王敏老师带队应邀参会。

本次会议内容丰富,分为专家主旨报告、课程建设经验交流、教学竞赛等环节。在专家主旨报告环节,同济大学马克思主义学院陈大文教授做了题为《思想道德与法治教育的重点难点》的报告,陈教授从准确把握本课程的重点定位、思想道德教育的重点难点、法治教育的重点难点、专题教学怎么讲等四个方面做了深刻阐述和示范指导。西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇教授作了题为《习近平文化思想的世界观方法论意蕴》的报告。

在课程建设经验交流环节,电子科技大学马克思主义学院院长吴满意《习近平文化思想融入德法课的几点思考》;四川大学马克思主义学院思想道德与法治教研室主任郭绍均《中华优秀传统文化融入思想道德与法治课教学:价值、内容、路径》;成都航空职业技术学院马克思主义学院院长张志军《习近平文化思想“三融入”高职高专思想道德与法治课的探索与实践》;西南科技大学马克思主义学院熊婉均 《“望、闻、问、切”寻良方—浅谈中华优秀传统文化融入“中国精神”课程教学》;四川农业大学马克思主义学院李迪慧 《三“知”三“行”的探索实践》;四川建筑职业技术学院马克思主义学院副院长何智明 《高职院校思政课类型化教学改革探索与实践》;四川大学锦江学院马克思主义学院杨扬 《守正创新:教学与比赛的实践和探索心得》;绵阳师范学院马克思主义学院邓华 《“一体两翼三化”课程模式的改革探索》。

本次年会教学竞赛环节中,67所本科、高职高专院校的老师们参加了教学竞赛。他们同台竞技,践行了习近平总书记“把道理讲深、讲透、讲活”的重要指示,为“思想道德与法治”课教学理论创新、方法创新教育教学质效提升做了示范引领。思想道德与法治课教师罗荥瀛师以《爱国主义基本内涵的主要表现》为主题进行教学展示并荣获优秀奖。

通过此次大会,我校参会的位老师们收获颇丰,与会教师纷纷表示,参加本次会议不仅开阔了视野,拓展了教学思路,增进了交流,还为今后如何提升自身的教育教学水平,不断推进思想政治理论课教育教学改革,增强立德树人的育人实效性提供了有益的借鉴

(撰稿:荥瀛;初审:王;终审:孙杰)