教学改革 首页 >> 教学工作 >> 教学改革 >> 正文

我院教师参加四川省《中国近现代史纲要》教学研究年会

来源: 发表于:2023-12-13 15:40:38 文章点击数:[]

128日—10日,由四川省中国近现代史纲要教学研究会主办、西昌学院马克思主义学院承办的“2023年四川省《中国近现代史纲要》教学研究会年会暨习近平文化思想及其融入纲要课教学学术研讨会”在西昌学院召开,在《中国近现代史纲要》教研室黄珊主任的带领下,我院共有四名教师参加。

大会开幕式由四川省中国近现代史纲要教学研究会田永秀秘书长主持,西昌学院党委副书记陆小虎教授致辞,四川省教育厅宣思统战处刘海峰副处长发表讲话。

大会特别邀请了武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授作了题为“《中国近现代史纲要》课程教学的重点与难点”的专题报告。丁俊萍教授从近两次《纲要》教材修订的基本思路和修订重点、《纲要》教材各章教材使用的重点难点、《纲要》教材使用的若干建议、当下“纲要”课程教学应当关照的若干问题四个方面讲述如何将习近平文化思想更好融入《中国近现代史纲要》课程教学,这为全面推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,进一步深化“纲要”课程的改革创新提供了清晰思路。随后,四川省中国近现代史纲要教学研究会会长何云庵教授总结四川省中国近现代史纲要教学研究会工作。

大会还开展了习近平文化思想学术研讨和《纲要》课程教学研讨与教学示范。在习近平文化思想学术研讨中,六个分会场围绕习近平文化思想融入《纲要》课程,进行了广泛深入的交流。在《纲要》课程教学研讨与教学示范活动中,四川大学刘正芳副教授、西南交通大学刁成林副教授、西南科技大学伍佩佩老师先后进行了精彩的教学示范。

本次会议内容充实,紧凑有序,意义重大!与会教师纷纷表示,通过此次会议,交流了经验,开阔了视野,也为后续《纲要》课程的教学创新提供了教学思路!

撰稿:张玉 审稿:孙杰