教学改革 首页 >> 教学工作 >> 教学改革 >> 正文

马克思主义学院开展2023年观摩课首次展示活动

来源: 发表于:2023-11-09 11:14:18 文章点击数:[]

为进一步提升学院教师教学能力和水平,促进思政课教师专业发展,引导教师重视教学、热爱课堂、打造金课、追求卓越教学,根据学院教学工作安排,11月份为观摩课展示月,此次活动共有11位老师进行观摩课展示。 117日,马克思主义学院在东区B302教室组织开展了2023年观摩课首次展示活动。此次活动由何先成副院长主持,教学督导专家王道坤教授出席,孙杰院长、汤海生副教授、邓丽老师做观摩课教学,学院全体教师参加。

孙杰院长、汤海生副教授、邓丽老师分别以《完整、准确、全面贯彻新发展理念》、《领悟人生真谛,把握人生方向》、《追求远大理想,坚定崇高信念》为主题,进行了观摩课讲课和教学经验分享。周婷婷、王晴两位青年教师对三位老师授课作个人感悟分享,表示受益匪浅。

王道坤教授对三位老师的授课一一进行了点评。他指出:孙杰院长课程整体逻辑性强、结构完整、抽丝剥茧,深入浅出、坚持以学生为中心、问题导向意识突出,有较强的示范效果;汤海生副教授引入大量实例娓娓道来,启发式教学效果明显;邓丽老师也通过丰富的案例分享和富有情感的讲授让课程层层深入。他希望各位青年教师要铭记身上责任,上好思政课。学校事业高质量发展正处在关键期,特别需要全体教师发扬滚石上山的拼劲、韧劲、干劲,为学校走好“十四五”新征程贡献自己的智慧和力量,始终坚持“五育并举”的价值取向,始终坚持安全、质量、服务、品牌“四个注重”的发展原则,当好“四有好老师”和“四个引路人”。

孙杰院长强调学院观摩课作为学院教学质量提升与“文理金课”打造的重要部分,旨在引导我院青年教师不断提升教学设计水平,提高课程教学质量,营造相互学习、相互借鉴、共同成长氛围。要以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥观摩课在提高青年教师素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍,推动我院思政课建设高质量发展。

活动开始前,孙杰院长和王道坤教授为2023年学院微课竞赛获奖得一等奖、二等奖、三等奖的10位青年教师分别颁发荣誉证书。

(撰稿:刘丹 、杨建霞 审核:孙杰