党建动态 首页 >> 党的建设 >> 党建动态 >> 正文

马克思主义学院党委赴达州市东部经济开发区开展主题党日活动

来源: 发表于:2023-03-08 09:47:01 文章点击数:[]

37日,在马克思主义学院党委书记刘春辉、院长孙杰的带领下,学院全体党员同志赴经开区麻柳镇开展“基层调研话党建 参观考察谈治理”主题党日活动。

在麻柳镇党委书记冉涛、党委副书记杨成的带领下,全体人员先后前往经开区规划馆、麻柳镇万宝寨社区、麻柳镇梁家坝村、麻柳镇春申君村,调研经开区建设总体规划、标准厂房建设情况、梁家坝现代农业园区建设情况及达钢异地搬迁升级项目建设情况等。

181EB

在麻柳镇文化站2楼会议室,学院党委成员与麻柳镇党委政府主要负责同志召开基层社会治理座谈会。杨成副书记主要介绍了经开区的党建、达钢新建、产业发展、基层治理、服务群众、乡村振兴等方面的情况及成果以及经开区2023年规划。

随后,孙杰院长指出此次在麻柳镇开展主题党日活动是一次交流学习的好机会,有助于老师们开阔眼界与视野。从经开区日新月异的变化感受到了高质量发展的达州速度,广大干群的顽强拼搏、艰苦奋斗精神值得我们学习。通过实地调研和参观考察,我们对经开区的发展前景有深入的了解,特别是对省委、市委提出的达州发展大政方针有更深刻的理解。他指出,麻柳镇是城乡融合的典范、乡村振兴的示范、基层治理的模范,这些都有助于丰富课堂教学素材。他要求青年教师要站稳讲台,讲好思政课,就必须要走出校门、走向社会,获取鲜活素材,才能把思政课讲得更加鲜活、更加有底气、更富有感染力,才能使思政课成为青年大学生真心喜欢、终身受益的课程。

文茂群、兰奎等部分老师分别谈了参与此次党建活动的感受。认为这次实地调研收获颇丰,在考察了经开区建设情况后,对高质量发展有了深刻的感受,思政教师不仅要有深厚的理论功底,也要有实际的生活体验,在教学中要将理论与实际有机结合。 并围绕经开区后续治理、乡村振兴工作、科研与基层社会治理结合等问题与地方干部进行了深入交流。

最后,刘春辉书记对此次活动进行总结。他指出,此次党日主题活动通过实地考察、座谈等形式,对经开区建设情况有了深入的了解,干群们艰苦创业、团结奋斗的精神让人深受感动。作为思政课教师,要紧密结合经开区的建设和发展实际,认真思考和探索如何让党旗高高飘起来(党建)、如何让产业旺起来、如何让人才聚起来、如何让乡风纯起来、如何让乡村文化火起来、如何让环境美起来、如何让人民生活真正富起来等一系列问题,并将这些问题融入日后的教学活动中、科研活动中、管理活动中,从而增强思政课的针对性、时效性。

(撰稿:李沵芮;初审:刘春辉;终审:孙杰)