党建动态 首页 >> 党的建设 >> 党建动态 >> 正文

思政党支部开展“两弹一星”精神和抗震救灾精神 融入思政课主题党日活动

来源: 发表于:2022-06-02 14:33:15 文章点击数:[]

531日下午,马克思主义学院思想政治党支部在611会议室开展了“两弹一星”精神和抗震救灾精神融入思政课主题党日活动,活动由支部书记张善喜主持,支部9位同志参加活动。本次主题党日活动采取微党课的形式,汤海生和王小兰同志各讲了一节微党课。

汤海生同志以“弘扬抗震救灾精神,筑牢立德树人工程”为题讲了第一节微党课。首先,他结合唐山大地震和汶川特大地震抗震讲述了抗震救灾精神的形成与发展。接下来,他简要分析了抗震救灾精神的内涵。之后,他重点结合思政课教学讲解:抗震救灾精神是中国精神的生动诠释;弘扬抗震救灾精神有利于中国人坚定四个自信和塑造大国民心理。

王小兰同志以“‘两弹一星’精神怎样融入思政课”为题讲了第二节微党课。首先,她简要解读了“两弹一星”精神的内涵。然后,她重点分析了“两弹一星”精神融入思政课的四点对策:融入课堂教学,注重显性教育与隐性教育相结合;依托校园文化活动,创新内容形式;开展社会实践活动,促进知行合一;借助网络媒体,形成育人合力。

微党课结束后,院长、总支副书记孙杰同志进行了点评。首先,他对两节微党课给予充分肯定,对支部遵循年度计划并围绕思政课建设开展特色主题党日活动给予积极评价。随后,他从知识传授、价值引领、能力培养、行为塑造等四个方面阐释了思政课的四大功能,从而为支部工作推动思政课建设明确了方向。